segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Compra de alimentos exige cuidados

Imagem: SXC
Comprar alimentos faz parte do nosso dia a dia, tanto que muitas vezes deixamos de ter alguns cuidados antes de adquiri-los. Mas saiba que problemas podem ser evitados se observarmos alguns cuidados:

Alimentos perecíveis como carnes, iogurtes, queijos e outros produtos que necessitem de refrigeração devem ser adquiridos por último e levados à geladeira ou freezer, de sua residência, o mais breve possível. Utilizar bolsas ou caixas térmicas para acondicionar os produtos durante o transporte é uma boa opção;


- O balcão de produtos refrigerados ou congelados não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície, o que pode indicar temperatura inadequada, superlotação ou que as geladeiras foram desligadas durante a noite;

- Preste atenção às condições gerais de higiene do estabelecimento: as instalações e os utensílios devem estar limpos e os funcionários que manipulam os alimentos devem estar devidamente uniformizados com proteção no cabelo, usando luvas e não estar fumando;

- Nunca adquira alimentos de origem/qualidade duvidosa, de ambulantes, por exemplo. Em casos de produtos de origem animal (carnes, leites e derivados) os produtos devem apresentar o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal).


Arroz, feijão, farinha, biscoitos, macarrão, grãos  e produtos a granel

- Observe se a embalagem do produto apresenta sinais de rompimento, como pequenos furos, se há farelo ou grãos "grudados" como se estivessem úmidos. Pois caso a embalagem esteja minimamente violada, o seu conteúdo pode apresentar contaminação por insetos;

- Verifique o peso, quantidade e aparência do alimento e recuse produtos mal acondicionados;

- Verifique presença de sujidades, mofo e não compre o produto se houver suspeitas sobre sua qualidade.

Produtos de panificação (pães e bolos)

-Estes produtos apresentam como principal problema a formação de bolor. Portanto, é importante ficar atento na hora da compra.

Produtos enlatados

- As embalagens metálicas não devem estar amassadas, enferrujadas ou estufadas;

-As embalagens plásticas absorvem odores, logo, devem estar armazenadas e afastadas de produtos que exalem cheiro forte, como os de limpeza e higiene pessoal;

-Ao adquirir água mineral o consumidor deve atentar para as condições de armazenamento, que nunca deve estar próximo a produtos de limpeza, perfumados ou outros que possam transferir o cheiro à água ou contaminá-la. A água não pode estar exposta à luz solar direta ou fonte luminosa. Essas condições podem acarretar a proliferação de algas alterando a cor da água, que se torna amarelada ou esverdeada. Os mesmos cuidados devem ser observados pelo consumidor no armazenamento em sua residência.

Importante:Verifique atentamente o prazo de validade dos produtos.

Atenção! Ao adquirir alimentos em promoção, certifique-se de que a embalagem está em condições adequadas e se o produto tem validade próxima ao vencimento. Muitas vezes são ofertados alimentos aos consumidores com preços bastante vantajosos, pois estão muito próximo do vencimento. Caso opte por comprar produtos nessas condições, observe a quantidade adequada ao seu consumo, não se deixando levar pelo impulso de comprar o que não consumirá a tempo.

Informações Obrigatórias

Além do prazo de validade, as embalagens dos alimentos devem conter: o lote; a composição; a origem; a quantidade (g, kg, l, ml, etc.), bem como outras informações necessárias à utilização do produto, como suas características, instruções de preparo, forma de armazenamento, entre outras.

Alguns alimentos não são adequados para consumo por indivíduos portadores de algumas doenças, por isso, alguns alertas são obrigatórios. Exemplos:

- Produtos que contém glúten (presente no trigo, aveia, cevada, malte e centeio e/ou seus derivados) não devem ser consumidos por quem tem Doença Celíaca, devendo constar na rotulagem alerta de que o produto CONTÉM GLUTEN; 

- Produtos que contém aspartame não devem ser consumidos por quem tem Fenilcetonúria, devendo constar na rotulagem alerta de que o produto CONTÉM FENILALANINA;

- Produtos que contém sacarose (açúcar comum) não devem ser consumidos por quem tem Diabetes, devendo constar na rotulagem alerta de que o produto CONTÉM SACAROSE.

Saiba que: No caso de alimentos importados quem responde pelo produto é o importador. A rotulagem deve apresentar os dados de identificação do importador e estar em língua portuguesa.

Produtos Impróprios para o Consumo

São alimentos impróprios para o consumo aqueles que:

- Estejam com o prazo de validade vencido;

-Estejam deteriorados, estragados e que apresentem características (sabor, cheiro, aparência) diferentes do habitualmente esperado;

- Apresentem alguma contaminação física (inseto, fio de cabelo, por exemplo), presença de sujidade não identificada (pontos pretos que não são da composição do alimento);

-Com quantidade/peso diferente da indicada na embalagem.

Seus Direitos

Se após efetuar suas compras e observar que adquiriu produtos nas condições acima, você poderá solicitar, junto ao fornecedor, à sua escolha:

- A substituição do produto por outro da mesma espécie em perfeitas condições de uso; 

- A restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos.

Caso tenha problemas em ter os seus direitos respeitados, entre em contato com um dos canais de atendimento do Procon-SP. Se você mora fora da Capital, encontre o telefone e endereço do Procon conveniado à Fundação Procon-SP aqui.