quinta-feira, 16 de outubro de 2025

16 de Outubro - Dia do Pão

Orientações ao consumidor na compra de pães em padarias


O nosso pãozinho francês de cada dia é unanimidade nacional, tradição na mesa do café da manhã e consumido diariamente por milhares de brasileiros e brasileiras, e assim como ele, que é o protagonista, outros alimentos preparados nas padarias também são muito populares e amplamente adquiridos pela população, como é o caso dos bolos, tortas, pães de queijo, e até mesmo dos cafés, chocolates, chás e cappuccinos que acompanham essas iguarias irresistíveis em qualquer momento do dia.

Por ser um alimento tão significativo na nossa cultura e tão presente na mesa das famílias, é fundamental que as boas práticas de segurança e higiene sejam adotadas na preparação e comercialização desses produtos, garantindo o bem-estar das pessoas e assegurando os direitos dos consumidores. Ao fazer compras nas padarias é importante tomar alguns cuidados para se assegurar de que está levando para a sua mesa produtos de qualidade e com segurança.



Fique atento à limpeza do ambiente

Ao escolher seus pães, observe se as instalações da padaria estão limpas, verifique se as pessoas que manipulam os alimentos utilizam uniformes apropriados e toucas ou redes nos cabelos, esses equipamentos são importantes para evitar que haja contaminação ou que fios possam cair sobre os alimentos. A vigilância sanitária recomenda que os uniformes devem ser bem conservados e limpos, cobrindo totalmente roupas de uso pessoal, além disso devem ser trocados diariamente e utilizados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento, observe também que no local onde são manipulados os alimentos, os trabalhadores não devem manusear dinheiro, telefone celular ou levar a mão à boca, nariz ou orelhas.

Verifique se o local onde os frios são fatiados está limpo, e no caso de consumir refeições preparadas na hora, como pão na chapa e café com leite, observe se a cafeteira está higienizada, se a cozinha é frequentemente limpa e organizada durante o preparo dos alimentos e se os funcionários seguem boas práticas de higiene no local, como não manipular dinheiro durante o preparo das refeições, não tossir ou espirrar sobre os alimentos e lavar as mãos constantemente e de forma adequada.

Confira o modo de exposição e os locais de armazenamento dos produtos

Os pães devem estar armazenados em recipientes protegidos de agentes externos, como poeira e insetos. Evite consumir alimentos que estejam acondicionados em cestos abertos e sem cobertura, pois pode haver maior risco de contaminação e consequente risco à saúde do consumidor. Atenção redobrada também com recipientes que contenham produtos que podem ser manipulados diretamente pelos consumidores, pois o risco de contaminação aumenta em virtude do manuseio dos gêneros alimentícios por um maior número de pessoas.


Observe as informações do rótulo

Segundo Resolução Nº 727/2022 da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a rotulagem de alimentos produzidos e comercializados no próprio serviço de alimentação deve apresentar a declaração das seguintes informações:


      Denominação de venda

      Lista de ingredientes

      Advertências relacionadas ao uso de aditivos alimentares

      Rotulagem nutricional – não é obrigatória no caso de alimentos preparados ou fracionados e comercializados no próprio estabelecimento

      Conteúdo líquido

      Identificação da origem

      Identificação do lote

      Prazo de validade- exceto para produtos de panificação e confeitaria que, pela sua natureza, sejam consumidos dentro de 24 horas seguintes à sua fabricação,

      Instruções de conservação, preparo e uso do alimento, quando necessário

 

Pão francês deve ser vendido por peso e não por unidade

No Brasil, o pão francês só pode ser comercializado por peso, e não por unidade (Portaria Inmetro nº 181/2021). Essa medida tem como objetivo uniformizar a venda do pão francês, configurando mais transparência na venda desse gênero alimentício. Você pode conhecer mais sobre as normas para venda de pão francês no artigo que preparamos especialmente sobre este tema clicando aqui. 

 

Clareza no preço

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, os preços devem estar afixados de forma clara e ostensiva, para que não restem dúvidas sobre os valores dos alimentos na padaria. No caso de haver diferença de preço entre a gôndola e o caixa, o consumidor tem o direito de pagar o menor dos dois valores. Caso tenha dificuldades em solucionar o impasse diretamente com o estabelecimento, você pode abrir uma reclamação no Procon.

Ao seguir essas medidas você poderá desfrutar de todas as delícias da padaria, sem abrir mão da qualidade e segurança, resguardando seus direitos como consumidor. Caso tenha qualquer dúvida ou haja a necessidade de registrar uma reclamação ou fazer uma denúncia, procure o Procon mais próximo de sua residência ou acesse nosso site: procon.sp.gov.br.

No caso de constatar irregularidades envolvendo a higiene ou o manuseio dos produtos, situações que podem colocar em risco a saúde pública, acione a vigilância sanitária do seu município.



Pesquisa 2025: Preços nas padarias podem custar até cinco vezes mais

Confira os relatórios da pesquisa de preços realizada pelo Procon SP nas padarias entre 23 e 26 de setembro de 2025, e veja a importância de pesquisar antes de comprar: