CARNAVAL - COMIDA DE RUA
As refeições vendidas nas ruas, feiras, praças, praias e outros locais públicos, conhecidas como Comida de Rua, são uma alternativa prática, especialmente em dias de festa popular como o Carnaval.
O comércio de alimentos e bebidas em geral, deve observar diversas leis que regulam o setor, bem como as recomendações da Vigilância Sanitária para boas práticas de higiene. Tudo para garantir que esses produtos sejam oferecidos aos consumidores com qualidade e segurança à saúde.
Alimentos contaminados são um risco à saúde. Se não forem corretamente armazenados, preparados e servidos, se tornam impróprios e podem transmitir DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos e Água), cujos sintomas podem ser leves ou agudos, variando de pessoa para pessoa e do grau de contaminação. Nos casos mais graves essas doenças podem levar à morte.
No comércio de rua, as chances de contaminação são maiores, pois o meio ambiente aberto, a infraestrutura de venda que nem sempre é adequada e a venda informal são alguns fatores que favorecem a exposição dos alimentos a elementos estranhos: cabelos, pedaços de unha, produtos de limpeza, inseticidas, vermes, fungos, bactérias, vírus etc.
Nem sempre é possível verificar facilmente se um alimento está contaminado ou não, pois há micro-organismos que infectam, causam doenças, mas não alteram o aspecto, cheiro ou sabor do alimento, que permanece com boa aparência. Resta então, estar sempre atento a fatores de risco e fazer opções mais conscientes.
Veja as seguir, algumas
informações importantes e dicas para evitar problemas de saúde ao
fazer uma refeição nas ruas.
Cuidados básicos
para escolher onde comprar
A higiene é a melhor arma de combate a intoxicação alimentar. Ao escolher onde comprar seu alimento comece observando se o local é limpo e organizado:
No local não pode haver a presença de animais ou insetos;
deve haver áreas próprias para o descarte de lixo e lixeiras com tampas, acessadas pelo sistema de pedal;
deve haver água potável para a higiene das mãos, utensílios e produção de alimentos. Especialmente para a higiene das mãos o ideal é que no local tenha uma pia, com sabonete líquido e papel toalha descartável ou outra forma higiênica para secar as mãos;
as superfícies de preparação dos alimentos e de onde serão consumidos, devem estar secas e desinfetadas. Os panos utilizados para limpeza do local devem ser descartáveis;
quem prepara ou serve os alimentos deve usar uniforme apropriado, limpo e conservado, cabelos presos e protegidos por redes, toucas, unhas limpas, curtas, sem esmalte ou base;
é inadequado, dentre outros comportamentos, preparar ou servir alimentos e ao mesmo tempo manusear dinheiro, não utilizar luvas durante a manipulação dos alimentos, fumar, cantar, assobiar, tossir, espirrar;
os alimentos devem estar mantidos em temperatura adequada, não devem estar temperatura ambiente ou recebendo luz solar. Observe os equipamentos de refrigeração e aquecimento e se estão sendo utilizados adequadamente: ligados e na temperatura certa, menos de 10ºC para os frios e acima de 60ºC para os quentes.
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O que consumir
Observe sempre como os alimentos estão armazenados e as seguintes dicas:
Nunca consuma produtos fora da validade. Verifique também a data de preparo, quando for o caso, e prefira alimentos que sejam preparados na hora, na sua frente;
quanto menos os alimentos forem manipulados, menor a chance de contaminação;
prefira sempre usar molhos e temperos industrializados e embalados individualmente;
se for consumir sucos naturais, verifique se está sendo preparado com água potável;
o mesmo cuidado com o gelo. O industrializado tem menor chance de ter sido preparado com água imprópria;
para qualquer bebida industrializada, inclusive água mineral, verifique se o produto está intacto e se não há sujidades ou alteração na cor e, ainda se está armazenado em local sem incidência direta da luz solar. Se for consumir bebendo direto da embalagem, cuide de higienizar adequadamente;
frutas cortadas podem ser contaminadas na manipulação e se não estiverem armazenadas em temperatura adequada. Prefira frutas inteiras e com cascas e sempre bem higienizadas.
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NUNCA JOGUE LIXO NA RUA!
Cuidados pessoais
Lave sempre suas mãos antes de comer ou tocar nos alimentos. Se não for possível usar água corrente, utilize álcool 70% v/v.
A hidratação é importante sempre, especialmente em dias quentes e secos, mas cuide para consumir água potável e higienizar as saídas dos líquidos de garrafas ou latas.
Não exagere na
alimentação e sempre que possível, prepare seus próprios
alimentos para consumir, cuidando para um armazenamento correto que
evite contaminação.
Seus direitos
- A proteção à saúde e segurança contra os riscos provocados por práticas inadequadas no fornecimento de produtos e serviços é um direito básico dos consumidores.
- De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, são considerados impróprios para o uso e consumo, os produtos com prazo de validade vencidos, ou que estejam deteriorados, alterados, adulterados, avariados, falsificados, corrompidos, fraudados, nocivos à vida ou à saúde ou ainda, aqueles em desacordo com as normas regulamentares de fabricação, distribuição ou apresentação.
- O Código também determina que o fornecedor deve higienizar os equipamentos e utensílios utilizados no fornecimento de produtos ou serviços, ou colocados à disposição do consumidor, e informar, de maneira ostensiva e adequada, quando for o caso, sobre o risco de contaminação.
- No caso de alimentos e bebidas, diante de qualquer irregularidade o consumidor pode pedir a troca imediata por outro em perfeitas condições de consumo ou ainda, a sua escolha, a devolução imediata do que pagou ou um abatimento proporcional no preço.
- Cabe ainda, a depender do caso, pedir indenização por eventual dano, como ressarcimento de despesas médicas, e outros.
- Para garantir seus direitos, guarde comprovantes de compra e registre qualquer irregularidade observada.