Os momentos de lazer e viagem são momentos de descontração, onde se busca novas experiências. E nessas ocasiões, muitos consumidores compram produtos, por diferentes razões, para recordação, presentear entes queridos, degustar posteriormente etc.
A produção local é uma atração à parte e pode oferecer vantagens em termos de preço. A compra desses produtos requer maior atenção pois caso ocorra algum problema, a distância entre a residência do consumidor e o estabelecimento do fornecedor pode dificultar a solução de eventual questão, como a troca, devolução dos valores etc.
Não importa onde tenham sido comercializados os produtos ou contratados os serviços, as regras do Código de Defesa do Consumidor devem ser observadas.
Destacamos alguns dos principais produtos oferecidos nas cidades selecionadas no Projeto Inverno e apresentamos algumas dicas para uma melhor escolha, verifique:
preços, comparando sempre as opções disponíveis, qualidade, quantidade;
se há informações na embalagem sobre os dados do fabricante/produtor, composição, origem, riscos, peso líquido, quantidade, prazo de validade e, sobretudo no caso de gêneros alimentícios, verifique se há alergênicos, observe o aspecto que apresentam e o cheiro que exalam. Atente-se também às condições de higiene e armazenamento do estabelecimento onde estão sendo comercializados.
- Em caso de dúvida sobre o aspecto e o cheiro do produto, pergunte ao fornecedor.
Verifique, no caso de alimentos, a data de fabricação e, na hipótese de não ser para consumo imediato, prefira os que tenham data mais próxima, o que indica um produto mais fresco;
observe se o fabricante/produtor disponibiliza meios de contato on-line, pois com a internet, sobretudo com as redes sociais, muitos têm esse canal de diálogo.
MEL
Comprar mel diretamente do produtor é uma boa opção, pois garante a procedência. Mesmo assim, vale conferir se o produto tem o Selo de Inspeção Federal (S.I.F.), ou Estadual (SIE), ou Municipal (SIM) ou, ainda, o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção (SISB). Observe também como está armazenado, ou seja, deve estar em local fresco, longe da luz solar e fora da geladeira.
QUEIJOS
Procure conhecer a procedência do queijo. Sempre que possível, solicite um pedaço para experimentar e sentir suas características. Em geral, os queijos não devem ter rachaduras, pois podem provocar infiltrações ou mofos não saudáveis. A massa, ainda que seja de um queijo do tipo com casca mofada, deve ser uniforme. Procure comprar uma quantidade que seja consumida em pouco tempo, evitando desperdício. Caso adquira o produto, fique atento em relação ao seu armazenamento e refrigeração durante a viagem.
VINHOS, CACHAÇAS, LICORES E CERVEJAS ARTESANAIS
- Garrafas de bebidas alcoólicas em geral, devem ser armazenadas em local ventilado, distante da umidade e exposição a temperaturas quentes. A luminosidade também pode afetar a qualidade da bebida.
- Ao escolher o produto pretendido, faça uma degustação, observando o aroma e sabor.
- Procure tirar todas a dúvidas antes de adquirir o produto.
- Por segurança, não dirija após a degustação. Opte por transporte público ou mesmo de guias de turismo.
DOCES CASEIROS
Os doces, compotas, geleias artesanais devem apresentar um rótulo que contenha ao menos o peso líquido, a data de fabricação e de validade, bem como a identificação do fabricante.
Devem ser armazenados em ambiente seco, bem ventilado e longe da luz direta do sol.
Observe o aspecto da embalagem (se está com ferrugem, amassada, frasco inchado, rótulo desbotado) e, caso seja transparente, do produto, observando se há indícios de contaminação como bolor.
PRODUTOS ARTESANAIS E MALHAS
Na compra de produtos artesanais, se houver alguma irregularidade, os consumidores também têm os seus direitos garantidos pelo Código de Defesa do Consumidor. No entanto, em uma situação em que o consumidor está em viagem ou longe de onde reside, pode haver maior dificuldade em contatar o comerciante e exercer esse direito.
O mesmo ocorre para aquisição de malhas e outro tipo de vestuário.
Assim, se decidir comprar esses produtos, observe bem se não há defeitos. Se for vestuário, certifique-se que o produto é do tamanho adequado, se há fios puxados, furos, manchas, falta de botão, zíper com defeito etc. Tudo isso para evitar dor de cabeça e trocas.
Principais produtos locais oferecidos aos turistas |
|
ÁGUAS DE LINDOIA |
artesanato local; doces caseiros; malhas e roupas de frio; mel e derivados; produtos em couro; queijos |
ÁGUAS DE SÃO PEDRO |
artesanato local; cachaça artesanal; malhas; mel e derivados |
ATIBAIA |
artesanato local; cachaça artesanal; licores; mel e derivados; morango e produtos derivados (doces, geléias e outros) |
BOITUVA |
cachaça artesanal; cerveja artesanal. doces caseiros; licores; queijos |
BROTAS |
cachaça artesanal; café rural; cerâmicas;cerveja artesanal; doces caseiros; licores; mel e derivados; rapadura; queijos |
CAMPOS DO JORDÃO |
cerveja; chocolate; fondue; malhas e roupas de frio |
CUNHA |
artesanato em geral; botas em couro; cachaça artesanal; cerâmica; cerveja; fondue; mel e derivados; shitake; pinhão; truta |
EMBU DAS ARTES |
artesanato em geral; bijuterias; cachaça artesanal; doces caseiros; mel e derivados; plantas; roupas artesanais; vinhos |
GUARAREMA |
artesanato local; cachaça aresanal; cogumelo shimeji; mel e derivados; orquídeas |
HOLAMBRA |
artesanato local; cachaça artesanal; cerveja; pimenta; souvenirs |
ITU |
cachaça artesanal; chocolate; mel e derivados |
PARANAPIACABA (SANTO ANDRÉ) |
licor; cachaça artesanal; doces; cambuci |
RIBEIRÃO PIRES |
mel e derivados, cambuci |
SANTO ANTÔNIO DO PINHAL |
artesanato local; azeite; bolinho de bacalhau; cachaça artesanal; cerâmica; geléias; mel e derivados; shitake; vinhos |
SÃO BENTO DO SAPUCAÍ |
azeite; cerveja artesanal; doces caseiros; shitake e produtos derivados; queijos; vinhos |
SÃO LUIZ DO PARAITINGA |
artesanato em geral; cachaça artesanal; mel e derivados |
SÃO ROQUE |
alcachofra e produtos derivados; cachaça artesanal; chocolates; doces caseiros; licores; mel e derivados; vinhos |
SERRA NEGRA |
cachaça artesanal; café; mel e derivados; produtos em couro; malhas e roupas de frio; queijo; vinho |
SOCORRO |
artesanato local; cachaça artesanal; café; cerveja artesanal; geléias; malhas e produtos de frio; mel e derivados |
OUTRAS DICAS
Para que o consumidor tenha uma boa experiência em qualquer visita guiada, o PROCON SP, recomenda planejar o roteiro que deseja fazer, realizar pesquisa sobre quais estabelecimentos podem ser visitados e se:
• são acessíveis para idosos, pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida;
• oferecem atividades e degustação de produtos para crianças;
• cobram pela degustação ou outro tipo de serviço.
No mais, solicite ao vendedor um endereço e telefone de contato e informe-se sobre a possibilidade de efetuar trocas de produtos sem defeito.
Veja Tabela Principais Atrações e Atividades (clique aqui)
Veja Principais Produtos e Passeios (clique aqui)
VEJA TABELA EVENTOS EM DESTAQUE NO INVERNO (clique aqui)
Principais Eventos, Produtos e Passeios (clique aqui)